Марина (vramra) wrote,
Марина
vramra

Categories:

"Дракула"

Начну, пожалуй, с последнего из трех выходных спектаклей - "Дракула" в ДК имени Зуева. Это мой любимый (уже, да) Юго-Запад пробовал себя на новой сцене, косточки разминал, ох, как разминал, но об этом позже.



Молодой юрист из Лондона по имени Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию с целью продажи недвижимости одному местному аристократу по имени Дракула. В тронном зале замка Дракулы Джонатан видит портретную галерею, где с удивлением замечает, как одна дама похожа на его невесту - Мину. Он говорит об этом Дракуле, не подозревая, что за этим последует.

Историю про самого известного вампира не использовал в своем творчестве, наверное, только ленивый - и кино, и спектакли, и комиксы, и манги, и игры... И каждый вносит что-то свое в новое произведение. Так и тут. Возможно, где-то граф Дракула - это жуткий монстр, пьющий кровь всех подряд, чтобы продолжать жить в смерти, но здесь я увидела несчастного человека, которому не дали ни любить, ни умереть. И он много веков подряд ищет это - любовь и покой.

"Никто по-настоящему не мертв, когда его хоть кто-то любит".



Из декораций - зеркала на сцене. Все. Но какую же потрясающую картинку они дают! Порой ловишь себя на мысли, что пропускаешь "танцы на первой линии моря", потому что там, за зеркалами, отражаясь справа и слева, идет более важное, трогательное и завораживающее действо.

Актеры чудесны. Ну, тут я думаю, уже понятно, что мы ходим больше на актеров, а не на произведение (Касона - исключение!). Они прекрасны все вместе и каждый в отдельности. Как говорили в антракте зрительницы соседних рядов: "В такого Дракулу и я бы влюбилась" :))



Особого замечания заслуживает пластика. Как они двигаются! Это вам не киношечка, где подвесил актера на тросе, вложил картинку в программу, нарисовал нужные спецэффекты - хоть рассвет, хоть апокалипсис - и выпустил на экран. Тут все живое, настоящее, тут они сами себе спецэффекты. Как правильно подчеркнул другой зритель: "Человек так двигаться не может". Смотришь и не веришь, хотя мозгами-то понимаешь, что да, это они сами так. Волшебно!

По ходу пьесы мы видим всякие философско-медицинские рассуждения о высоком и не очень, даже в финале Ван Хельсинг нам устраивает лекцию на тему темного и светлого. Это, пожалуй, единственное, что резануло, но лишь потому, что лично я не люблю такое морализаторство в произведениях (в любых). Но резануло не сильно, потому что главная пара оттянула все внимание на себя - она восхитительна. Выражаясь языком моих читателей-почитателей на одном сайте, "они (герои) настолько прекрасны, что забываешь, как дышать". Так что простите, профессор, я вас не очень слушала, о чем ни капельки не жалею :)

Ошеломительный по своей энергетике спектакль! Почти три с половиной часа (с антрактом), а не замечаешь времени.



Да, чуть не забыла, это не беспросветная мистика и ужасы, это скорее драма, но с элементами комедии. Юмористические вставки великолепны. Самое то, чтобы разбавить сгущающиеся тучи и снять напряжение, а то до финала не дожить :)

Вообще, я из тех динозавров, которые не читали книгу и не смотрели фильм (не моя тематика вообще). До вчерашнего дня единственный Дракула в моем мире был Брюно Пельтье (французский мюзикл). Вчера добавился еще один ;) Не знаю, кто какой где финал устроил герою, но здесь он (финал) просто замурчательный. Несмотря на. Герой, собственно, тоже ^_^ Без всяких "несмотря на" ;)

p.s. Невольно вдруг подумалось: почему Касону не ставят? Вот только "Деревья..." в Ногинске есть и все. Мало кто о нем знает. И переведен он шиш да маленько. Я бы даже перевела ради такого случая :) А еще "Эрнани" Гюго посмотрела бы с удовольствием. Его даже переводить не надо - уже есть (только, плиз, в переводе Рождественского, а не кого-то другого). Да, стандарт - это не ко мне :))) И - мечтать не вредно ;)
Tags: Москва, Родина, культура, люди, мрр, отдых, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments