Марина (vramra) wrote,
Марина
vramra

Categories:

Великие научные открытия

Сегодня мы с ребенком побывали на увлекательном мероприятии под названием "Великие научные открытия", организованном проектом "Умная Москва". Пригласительными билетами мы разжились в сообществе mosblog, где постоянно приглашают блогеров посетить различные мероприятия в обмен на отзыв. Вот и мы к ним примкнули :)



Проходило мероприятие в здании ДК ЗИЛ по адресу: улица Восточная, 4 (ст.м. Автозаводская, выход к улице Мастеркова и по прямой мимо ТЦ с МакДональдсом и Симонова монастыря, вход со двора).



Идти минут 10-15 в зависимости от вашей скорости. Лучше приходить чуть пораньше, чтобы спокойно раздеться в гардеробе, подняться на 3 этаж и зарегистрироваться, отдав свой пригласительный билет. Далее ребенку предлагается выбрать одну из четырех команд. Мой товарищ решил побывать в "ваннах Архимеда" :) Пока участники собираются, в аудитории показывают фильм из серии нон-фикшн, чтобы уже пришедшим не было скучно ждать.



Наконец все собрались. Вначале нам демонстрируют несколько экспериментов, чтобы сплотить разношерстный народ и заразить его общим научно-исследовательским любопытством.



Вы знаете, как открыли йод? Кот виноват ;)



Потом детей уводят четверо организаторов в зависимости от команды, которую они выбрали, а родители остаются в зале - их "развлекает" пятый. Специально взяла в кавычки, потому что речь идет не об аниматорах-затейниках, а о научно подкованных гражданах - студентах и выпускниках профильных факультетов МГУ.

С нами, родителями, сегодня был Егор. После небольшой вводной части нам раздали карточки, на которых мы отмечали, верим или не верим в заданные утверждения. Всего 18 пунктов, каждый выводится на экран. Вот вы, например, без гуглояндекса можете ответить, правда это или нет? :)





Потом карточки собрали и отдали на обработку. Пока проверяли наши галочки и крестики, Егор нам по порядку рассказывал, какое утверждение было ложным, а какое верным. Причем не просто "правда/неправда", а с предысторией, фактами, научным объяснением и прогнозами. Вот, например, диаграмма, от чего люди будут умирать в 2050 году больше всего, по мнению ВОЗ.



А в 2029 году роботы будут проходить тест Тьюринга, то есть должны будут в общении с человеком доказать, что они настолько же умны.



Было много всего очень любопытного и познавательного - не хочется спойлерить. Вся программа рассчитана на 2 часа. Когда забрали детей и сказали, что нами займутся отдельно, я подумала, что надо будет еще тут два часа высидеть со всеми этими научными выкладками. Но время пролетело незаметно! Было настолько интересно, что я даже не поняла, когда успели пройти два часа - вот только начали же!

Мое почтение Егору. Не знаю, как там работали с детьми, но с нами был потрясающе умный, харизматичный молодой человек с тонким чувством юмора. Вообще, всегда видно, когда номер постановочный, а когда человек действительно знает все то, о чем рассказывает. Так вот Егор - знает. Вопросы из зала - вернее, ответы со сцены - тому подтверждение. Кроме того, человек не просто разбирается в теме, а может донести до простых смертных интересным увлекательным языком ее суть, чтобы они не чувствовали себя придавленными гранитом скучной науки, а действительно получили удовольствие.

Шла сюда из-за ребенка - не ожидала, что так понравится мне самой :) Поэтому слайд с афишей сфотографировала в первую очередь для себя - чтобы потом на сайте посмотреть, как чего куда.



Если брать абонемент, то одно посещение выходит дешевле. Но это весенний, а есть еще зимние программы, которые в абонемент не вошли, потому что еще пару недель будут и - все.



Что хорошо - если не можешь прийти в обозначенный день, можно связаться с организаторами и поменять дату.



По окончании нашей веселой просветительской интерактивной беседы в аудиторию запустили обратно детей. Кроме моря эмоций и впечатлений они принесли с собой выполненную из полимера рыбку и запертый в контейнер антибиотик :) Теперь мы будем смотреть, как вокруг него размножаются бактерии, а там, где он, - нет, потому что он их убивает.



Каждая из групп была по очереди по всех четырех лабораториях и помимо опытов искала там зашифрованные слова, которые в конце объединились в кроссворд.



По окончании всем дали диплом и подарочный набор для продолжения опытов дома. Моя мартышка кривляется на фоне растяжки, а товарищ Ленин, по-моему, как-то неодобрительно на меня поглядывает :))



Вот что оказалось в нашем наборе (возможно, в каждой программе они свои).



На сайте надо найти инструкцию и провести опыт. Мы пока не проводили (устали сегодня), но как только проведем, так сразу доложимся. Возможно, химики среди вас уже по "ингредиентам" могут сказать, в чем суть опыта и что получится на выходе? ;)

Хочу сказать, что нам очень понравилось! Не то чтобы я должна захвалить мероприятие, потому что меня туда пустили с ребенком бесплатно, оно просто реально крутое! Мой товарищ тоже оценил, хотя были у меня определенные сомнения, так как он больше наблюдатель, чем участник в какой-либо движухе, но тут сам сказал, что хочет еще. Пойдем изучать, что там есть и когда проходит. Сеансы разделены по возрасту детей, мы были в группе 10-14 лет, но есть и 7-9 лет.

p.s. Из 18 утверждений я угадала лишь несколько - настолько абсурдные пункты оказываются правдой, а логичные (казалось бы) - нет. Кто бы мог подумать... :)
Tags: Москва, Родина, люди, образование в РФ, отдых, с ребенком
Subscribe

Posts from This Journal “образование в РФ” Tag

  • Внезапная кончина первой четверти :)

    Поскольку первая четверть закончилась на неделю раньше, с оценками вышло несколько хуже, чем планировалось, но очень даже достойно, если сравнивать с…

  • Выходные

    Съездили на выходные к родителям, меньше, чем на сутки, но так уж вышло. Попили вина, поели арбуза, винограда и орехов, потрындели, обсудили…

  • С Днем сыновей!

    Сегодня, оказывается, День сыновей! Никогда не знала и сегодня бы не узнала, если бы меня не поздравила тетя. Так что пятница - это не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “образование в РФ” Tag

  • Внезапная кончина первой четверти :)

    Поскольку первая четверть закончилась на неделю раньше, с оценками вышло несколько хуже, чем планировалось, но очень даже достойно, если сравнивать с…

  • Выходные

    Съездили на выходные к родителям, меньше, чем на сутки, но так уж вышло. Попили вина, поели арбуза, винограда и орехов, потрындели, обсудили…

  • С Днем сыновей!

    Сегодня, оказывается, День сыновей! Никогда не знала и сегодня бы не узнала, если бы меня не поздравила тетя. Так что пятница - это не только…