Марина (vramra) wrote,
Марина
vramra

Categories:

"Армия Наполеона была разбита - остались только шахматы..."

Вчера я ходила в Театр на Юго-Западе на спектакль "Игра в Наполеона", по приглашению сообщества moscultura, регулярно позволяющего блогерам приобщиться к прекрасному :) Все фото - сделаны мной.

- Мне нужно увидеть Его Величество.
- Вы же слышали - оно ушло.
- Так это был он?!
- Да.
- Император Бонапарт?
- Да. Другого величества здесь нет - остров слишком маленький.




Сосланный на Эльбу Наполеон Бонапарт скучает в компании своего доктора, командора и маршала. Ни один из них не может стать ему достойным противником в шахматах. Периодически можно развлечься охотой или пиром, но это тоже быстро пресыщает, как и последняя официальная любовница - жена польского короля Мария, поехавшая за ним на остров. Наполеон не желает признавать их общего сына и, вообще - устал от ее назойливого присутствия. А постоянно подсылаемые убийцы никак не могут избавить Европу от врага номер один. Вот и новенький подоспел - уже просит аудиенцию у Наполеона...
А, впрочем, Наполеон ли это? Или игра в него? Или просто шахматная партия?


Спектакль не зря 16+. То, что начинается как интрига и авантюра, быстро превращается в зловещий фарс, ловушку и поединок со смертью. И если в первом акте зрители больше смеются над шутками и ситуациями, то во втором зал сидит - не дышит. Одна из самых "великих и ужасных" фигур мировой истории - Наполеон Бонапарт - предстает перед зрителем во всей своей пугающей красе. Он сломлен и повержен, но продолжает быть опасен и внушает ужас своему окружению. Человек-хамелеон, способный подстраиваться под ситуацию и выходить сухим из воды, живым после отравления мышьяком. Его противники быстро становятся его жертвами и замирают в парализующем страхе, как кролики перед удавом. Кому под силу убить тирана?



Шикарная игра актеров! Олег Леушин в роли жестокого Наполеона Бонапарта чрезвычайно убедителен и гипнотизирует не только свое ближайшее окружение, но и шесть рядов зрительного зала. Народ сидит, не шелохнувшись, а ну как император заметит и обратит свой гнев и жажду крови на тебя? Все стараются прикинуться ветошью и не отсвечивать. Диктовка трех писем сразу ошеломительна!

Чудесна Карина Дымонт со своим польским акцентом в роли Марии и отчаянным криком в роли Матильды, умеющая за доли секунды перевоплощаться из одной героини в другую. Несчастный лейтенант (Фарид Тагиев, до невозможности выразителен в своей роли), который и не лейтенант вовсе, попавший в передрягу, из которой сложно выйти живым и не потерять все, что имеешь. Да все актеры - большие молодцы! Отличная была импровизация по газетным статьям (оочень напомнила Импровизационный батл).



Вот когда я встал во главе государства, я стал советоваться лишь с самим собой.

Я всегда говорил, что нельзя недооценивать значение пешки.

- И не вздумайте опаздывать!
- Да как же на этом острове можно опоздать?!

Порвать все эти письма и сжечь их в пепел! И пепел тоже сжечь!

В России меня победил не царь, а русская зима.

Если бы короли сами видели все ужасы войны, они бы меньше жаждали власти.

Шахматы - это, конечно, великая вещь, но есть еще и женщины!

- А почему опять я?
- А почему опять не вы?

Что-то совсем не хочется быть великодушным...

Командор - единственный человек, которого боится Бонапарт. Ну, кроме собственной мамаши, конечно.




Интересны костюмы у героев - штаны на лямках в полном смысле этого выражения. Смотрится оригинально, и не жарко, наверное :) А верх всегда можно быстренько сменить. Шестерка шахмат тоже порадовала и облачением и гримом - узнала лишь половину актеров, настолько они оказались все на одно лицо, как и подобает быть пешкам. Развязка зловеща и сногсшибательна - слабонервным не смотреть. После окончания спектакля благодарные зрители дарили цветы и рукоплескали стоя.



Группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube.

Репертуар театра

Tags: Москва, Родина, культура, отдых, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Любителям балета и оперы

    Сейчас многие переходят в электронный и онлайн-режим: дают по скайпу консультации, ведут в зуме уроки и курсы, скачивают видео с тренировками, чтобы…

  • "У Ковчега в восемь" в театре на Юго-Западе

    Извлекаем пользу из карантина, так сказать :) Давно хотела попасть на этот спектакль, но он все шел в будни, а нам неудобно. Да и редко шел: вот…

  • В связи с карантином

    Яр с пятницы учится дома, делает домашние задания и т.п. Зато за этот дистанционный день у него две пятерки стоят :) Говорю, что, может, не будем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments