Марина (vramra) wrote,
Марина
vramra

Category:

Все хорошо, но это не точно

Наверное, если я сейчас не напишу об операции и вот этом всем, то уже не напишу никогда, потому что дела прибывают и становится все более некогда.
16 июля, за 2 дня до ДР, у меня обнаружили на УЗИ образование в брюшной полости непонятного происхождения. 5 сентября (2 недели назад) это образование удалили лапараскопией, но за эти полтора месяца успело случиться много всего. В больнице я лежала одна в палате (она по идее должна была быть трехместной, но третьей кровати не было). Как сказал ребенок, придя в гости, "ничего так у тебя квартирка" =) К этой "квартирке" еще санузел прилагался из туалета, биде и раковины. И все только для меня =)



Образование, которое нарекли кистой, уже было размером с мой кулак примерно. Предположительно гинекологического характера, но на УЗИ ничего такого видно не было - плавает себе капсула с жидкостью в пузе, как астронавт в космосе, и плавает. МРТ тоже не прояснило этот момент, и в диагнозе "киста яичника" стояло слово "возможно".

Поскольку я из Подмосковья, нам по квоте делают операции в Пироговке в Москве. Я взяла направление, все результаты исследований и поехала. Там меня посмотрели, еще раз сделали УЗИ, расшифровку диска с МРТ и сказали, что не могут взять меня по квоте, потому что нет четкой органной принадлежности. Может, это вообще внеорганная киста. Потому что матка, яичники - все в норме, все красиво, никаких отклонений (в предыдущих результатах - то же самое). Взять они могут меня только платно, а это 100 тысяч +. Я сказала, что платно я всегда успею, и вернулась к себе в город.

Пошла к хирургу. Ну а куда еще? Нет, сначала, конечно, к терапевту, чтобы понять, что делать и куда бежать. Она меня отругала, что, мол, надо к хирургу - зачем я к ней пришла? Но к хирургу записала. Хирург в нашей поликлинике - молодой мальчик. Мне кажется, ему еще 30 нет, но, может, я ошибаюсь. Он сразу набрал хирургу, который главврач и оперирует, и онкологу и рассказал про меня. Было велено назначить мне все анализы, которые положены перед операцией, и взять у меня все результаты и заключения всех врачей.

К гинекологу меня тоже отправили еще раз, и я все время попадала не к своей (сначала она была на больничном, потом в отпуске). Как я потом узнала, по мне собирали врачебную комиссию, и было решено, что оперировать будут и хирург, и гинеколог. Потому что по результатам и заключениям так и непонятно, что это за киста. Кстати, все остальные назначенные анализы у меня ок. Только холестерин чуть повышен, а так - хоть в космос.

Операцию назначили на 5 число, прийти на госпитализацию велели днем раньше - 4 числа. Тут я опущу, как я пыталась дирижировать с телефона процессом под названием "начало учебного года". На три дня пришлось снять ребенка с уроков (потому что мама с сестрой уезжали на неделю и некому там было с ним быть), привезти сюда к деду. А там еще всякие собрания, расписания, списки, доп.занятия, доп.материалы...

Операцию, по словам врачей, сделали успешно, все почистили хорошо, "даже дренаж ставить не пришлось". До операции со мной говорили и хирург, и гинеколог, и анестезиолог. Объясняли, что будут делать и как. Лапараскопия делается под общим наркозом, потому что тело накачивают газом, а это довольно болезненная процедура (смогла ощутить по полной, когда он выходил). В горло вводят трубку, которую вытаскивают после, только когда человек уже пришел в себя и дышит ровно и стабильно.

Я трубку не помню, но в горле было ощущение, что там было что-то механическое (врач потом подтвердила, что да, была трубка). Не больно - неприятно, прошло быстро. От наркоза отходила хуже, чем 12 лет назад, но тоже вполне сносно. В день операции вечером уже сидела (дико болела спина и ребра - как будто трактор переехал), на следующий день уже встала и ходила потихоньку.

Все медсестры у меня были просто на зависть - умницы, добрые, с прекрасной эмпатией. Лежала я в отделение почти одна все время, а рядом в хирургии все под завязку было. Столовая в том крыле находилась - видела. Народ лежал по 5 человек в палате. Кололи мне антибиотики и обезболивающие + капельница с антибиотиками. Потом остались только антибиотики. Надо сказать, что плечи, спина, икры (правая нога) болели гораздо сильнее, чем прооперированный живот. Это последствия наркоза и операции в принципе, как мне сказали. Газ выходит через поры кожи, потому и болит.

Выписали через неделю в среду - 11 числа. Сняли два шва еще в больнице, вчера я сняла последний третий в поликлинике. Теперь о главном. Это образование оказалось на маточной трубе. И если сначала оно было 8 см по УЗИ и МРТ, то в день операции оказалось, что 12 см (плюс 5-6 см в ширину и высоту), то есть больше, чем мой кулак. Удалили и его, и одну трубу, поскольку она "вышла из строя" от слова совсем.

Вчера узнала результаты гистологии (они дней 10 делаются у нас, видимо, потому что не у нас). В целом заключение хорошее, типа все ок. Но описание того, что из меня извлекли, вызывает подозрения. Либо на УЗИ и МРТ было не видно, либо за эти полтора месяца (от исследования до операции) оно "мутировало". В общем, мне посоветовали (уже мой гинеколог) заказать стекла и отвезти в Балашиху в онкоцентр, чтобы там точно подтвердили, что все ок. Сказали, что ждать 2-3 дня. По идее в начале следующей недели должны быть.

Сколько делается сам анализ - не спросила. Я вообще много чего забыла спросить, когда узнала результаты гистологии: вместо однокамерной и ровной, гладкой капсулы оказалась многокамерная с неоднородным (сосочковым или как-то так) "покрытием" изнутри. В интернете уже почитала, что это пограничное состояние, когда опухоль из доброкачественной стремится в злокачественную. Но мы, естественно, надеемся, что успели вовремя от нее избавиться.

Вот как-то так. Думала, что все, отстрелялась, а оказалось, что еще нет.
Пишу, чтобы было где-то, как оно было, потому что со временем детали забываются. Пока только осталось мазать зеленкой места швов и отдыхать, набираться сил.
Tags: Москва, Подмосковье, Родина, дамское, красота и здоровье, люди, медицина в РФ, цены в России, эх...
Subscribe

Posts from This Journal “медицина в РФ” Tag

  • Обратный отсчет

    Съездила в поликлинику - все анализы в норме. Додимер не растет, так что теперь пропить курс таблеток и вернуться через полгода. Доктор сказал "не…

  • Текущее

    Съездила в поликлинику - сдала кровь на додимеры. Сказали, что за результатом лучше после праздников. Опять буду ловить флеболога. Надеюсь, что…

  • А теперь удачно :)

    Позвонила с утра, как будильник прозвенел, в поликлинику - узнать, будет ли флеболог или можно дальше спать. Сказали, что будет. Я аж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments